4 may 2010

Enfermedades Nutricionales

Enfermedades Nutricionales

Factores de los que en general dependen estas enfermedades o trastornos:

- Psicológicos

- Biológicos

- Familiares

- Sociales

Anorexia

Es un trastorno grave de la conducta alimentaria, característica por un miedo intenso a ganar peso y una distorsión de la imagen del propio cuerpo, produciéndose por tanto una extrema pérdida de peso.

Hay dos subtipos:

- Subtipo restrictivo, en el cual la reducción de peso se consigue mediante dietas o ejercicio físico excesivo

- Subtipo bulímico, en la cual el enfermo se autoprovoca vómitos tras la ingesta de alimento

En cuanto a síntomas puede haber anemia, amenorrea, osteoporosis, cambios emocionales,... Para su tratamiento primero hay que corregir la malnutrición del afectado y despues los trastornos psíquicos. Puede ser ambulatorio, cuando la familia ayuda ante síntomas y hay una diagnosticación precoz o ingresando en el hospital si la situación se agrava.

Bulimia

Es un desorden alimenticio causado por una preocupación por el peso corporal y el aspecto físico más propenso a darse en mujeres adolescentes con un nivel de vida relativamente alto o procedentes de una familia que ha sufrido trastornos alimentarios.

Sus síntomas generales son:

- Depresión

- Autoprovocación de vómitos

- Uso de laxantes

- Peso corporal bajo

- Atracones

Hay dos tipos

- Purgante donde se autoprovoca el vómito y se toman productos laxantes y diuréticos.

- No purgante, donde predomina el ayuno y ejercicio excesivo en la vida del afectado

Para su tratamiento hay que realizar un proceso similar al de la anorexia.

Permarexia

Puede considerarse una etapa anterior a trastornos mas graves.

Síntomas

- Obsesión por lo que se come pensando que todo lo que se ingiere engorda

- Preocupación por conocer y llevar a cabo varios tipos de dietas.

- Obsesión por las calorías que tienen los alimentos.

- Subidas y bajadas permanentes de peso debido al efecto rebote de las dietas practicadas

Causas

Las Causas suelen ser de carácter emocional

- Baja autoestima

- Autoexigencia

Relaciones sociales inestables

Síndrome del Atracón Compulsivo (Binge Eating Disorder)

Las personas que sufren de este trastorno se caracterizan por:

- Consumir grandes cantidades de comida en períodos cortos de tiempo muy cortos en relación a como suelen comer normalmente

- Un sentimiento de falta de control y vergüenza sobre el episodio de abuso de comida

- Tener más dificultad para perder peso y mantenerlo que las personas que padecen otros problemas de peso serios.

Las causas suelen ser de carácter psicológico, y a su vez están relacionadas unas con otras (relaciones disfuncionales, baja autoestima, depresión, problemas emocionales..) y sus efectos físicos pueden producir obesidad, ser más propenso a tener colesterol alto, presión sanguínea alta, diabetes, cardiopatías...

Tratamiento

- Identificar la causa emocional que causo el trastorno

- Ofrecer alternativas alimentarias

Ortorexia

Obsesión por la salud extrema centrada en comer lo más sano posible

Causas

- Búsqueda de la mejora de la salud

- Temor de ser envenenado por los aditivos

- Haber encontrado una razón para comer un solo tipo de alimentos

Sus consiguientes efectos son hiper o hipovitaminosis, trastornos obsesivos compulsivos alimentarios, desnutrición, ansiedad, depresión...

Vigorexia

Obsesión antinatural por tener un cuerpo perfecto muscularmente ante cualquier cosa y por cualquier método (uso de anabolizantes...). En la mayoria de los casos empieza por el trato que se ha recibido en la infancia y los complejos físicos creados por ello, haciendo que desarrollen su fuerza física para remplazar la emocional.

Síntomas:

- Excesivo control sobre su peso

- Empleo de mucho tiempo en ejercicio físico

- Dietas ricas en proteínas, incluyendo anabolizantes o productos químicos

- Baja autoestima, nunca se sienten lo suficientemente fuertes

TEST

1 - ¿Cuál es la obsesión básica de los ortoréxicos?

a) Obsesión por medicamentos y productos transgénicos

b) Obsesión por un cuerpo musculado

c) Obsesión por comer alimentos sanos

2 - ¿A qué nos referimos cuando hablamos de anorexia restrictiva?

a) Aquella en la que la pérdida de peso se realiza mediante dietas o ejercicio físico

b) Aquella en la que la pérdida de peso se realiza mediante vómitos tras la comida

c) Aquella en la que la pérdida de peso se realiza mediante ayunos y vómitos

3 - ¿Cuándo es más recomendable un tratamiento ambulatorio en un anoréxico/a?

a) Hay riesgo de delgadez extrema y conflictos familiares

b) Hay compromiso familiar y se ha detectado precozmente

c) La familia apoya a su hijo aceptándole tal y como es con su enfermedad

4 – Posibles causas de la bulimia son..

a) Procedencia de un nivel de vida bajo, sin tener los bienes económicos para llevar la vida alimentaria deseada

b) Influencias sociales, culturales, y de los medios de comunicación , procedencia de una familia con antecedentes de enfermedades similares

c) Obsesión por el peso corporal, baja autoestima, deseo continuo por comer comida sana

5 – El atracón consiste en

a) Realizar más de siete comidas diarias de alto contenido calórico sin tener control

b) No tener control sobre impulsos alimenticios y sufrir psicológicamente por ello

c) Tener sobrepeso a causa de grandes ingestas de comida viendose delgada la persona afectada

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